?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Посвящается тем википедистам, которые используют толковые словари
carpodacus
На одном из застолий "Никиты Мобайл" Александр Друзь рассказал хохму о словаре Даля: есть там замечательное определение: "Рак – это красная рыба, которая пятится задом" - всё верно, только рак не рыба, задом не пятится и при жизни не красный. Как я впоследствии выяснил, указанный комментарий на самом деле приписывают Карлу Линнею, который отзывался о работе коллеги. В словаре Даля слову "рак" даётся иное, тоже довольно дикое для современного читателя, но всё же не столь фееричное определение: "скорлупчатое водяное насекомое, годное в пищу; родов и видов множество" (http://www.slova.ru/article/31596.html ).

Ну да отставим в сторону дела давно минувших дней. Что если я скажу Вам про столь же "верное" определение в современном и академичном, многократно переизданном и вычитанном словаре Ожегова-Шведовой? Я нашёл его буквально на букву "А": http://ozhegov-online.ru/slovar-ozhegova/akula/308/


АКУЛА, -ы, ж. крупная хищная морская рыба. ii прил. акулий, -ья, -ье иакуловый, -ая, -ое. акулья пасть. семейство акуловых (сущ.)

Так и быть, я спишу Ожегову (но не Шведовой!) упомянутое в конце "Семейство акуловых". Подобное семейство, пожалуй, ещё могли выделять к моменту первого издания словаря, тем более, что систематика могла попасться не самая свежая (я и сейчас встречаю книги о птицах, в которых используется набор отрядов Уэтмора 1933 года). Но к сведению: акул уже давно не умещают даже в рамках одного отряда.

Акулы - крупные рыбы? Если у Вас здоровенные кулаки, то акула Etmopterus perryi, живущая на относительно больших глубинах у берегов Колумбии и Венесуэлы, поместится прямо у Вас на ладони! Самцы этого вида имеют длину около 16-17,7 см, самки - около 15, и только в период беременности (многие акулы освоили живорождение, в т.ч. настоящее, с образование "детского места" наподобие матки) могут перерастать за 20. Впрочем, при своей величине крошки обладают вполне акульим нравом и буквально обкусывают жертв.

27.42 КБ

А вот самая большая рыба в мире - китовая акула - относительно известна своим миролюбивым характером. Даром что китовая акула вооружена рекордным десятитысячным набором зубов, укусить такими зубками никого невозможно.

82.44 КБ

Иногда в название китовой акулы добавляют слово "южная", поскольку в морях северного полушаря водится свой мирный исполин - гигантская акула.

38.48 КБ

Наконец, в тёмных глубинах океана скрывается странная и загадочная большеротая акула - пока в руки людей попадалось всего 50 экземпляров данного вида. Три рыбы не состоят в близком родстве, но вышли на один и тот же тип питания - они фильтруют планктон.

642.01 КБ

Едем дальше и на этот раз останавливаемся в Амазонии. Да-да, не на море, а в джунглях (точнее, сельве) Южной Америки. В каком-то смысле даже океан при впадении Амазонки не катит за море - великая река опресняет воду в громадном радиусе. Но уж за 4 тысячи километров выше впадения морем точно и не пахнет. А сюда поднимаются акулы-быки. Наблюдали их и в озере Мичиган - в сердце Соединённых Штатов, - и в других связанных с морем водоёмах и водотоках.

27.64 КБ
1.08 МБ

Скажете, нерегулярные мигранты - мимо кассы? А вот в озере Никарагуа акулы-быки живут постоянно. Выбраться в Атлантический океан им будет уже непросто, поскольку вытекающая река Сан-Хуан порожиста. Да акулы-быки и не рвутся, терроризируя пресноводное сообщество - даже у людей славятся скверным характером.

Итого получается: не всегда крупные, не всегда хищные, не всегда морские.

Безусловно верным в определении остаётся лишь одно слово, что акулы - это рыбы. Собственно потому, что отнесение к "Рыбам" для биолога давно лишилось определённого смысла. Рыбы - это полифилетическая группа организмов, то есть соединение в одну группу разных ветвей живого мира. Все равно как в одну семью отнесли бы Вас, двоюродного брата и внучатую племянницу четвероюродного дедушки - а Ваших родителей бы в число родственников не включали. Слово "рыбы" только лингвистически входит в название таких групп как "Костные рыбы", "Хрящевые рыбы" и ископаемые "Панцирные рыбы" - разница между меньше куда больше, чем между зверями и птицами. Называть их всех "рыбами" - просто дань традиции. Как Вы видите на схеме, класс Земноводных с их потомками (вплоть до людей) на филогенетическом дереве вклинивается среди групп "рыб".

128.67 КБ

Кстати, в "Жизни животных" Брэма рыбой назывался даже ланцетник, которого мы на школьной скамье изучаем отдельно ото всех Позвоночных, - сейчас его рыбой уже никто не назовёт.

  • 1
...авторитетность относительна, конкретна и контекстуально-зависима. Аминь.

Зашел по ссылке из ВП. Мое почтение. :^)

Мне кажется, что в таких огрубленных и сермяжно-обывательских определениях в общем словаре кроется своя сермяжная правда. У профессионала и у рядового носителя языка за одним и тем же словом могут стоять разные значения. У рядового носителя со словом акула ассоциируется именно большая рыба. И общий словарь должен отразить именно представления среднего носителя, а не специалиста. Другое дело, что у некоторых авторов это выливается в описание своего личного представления, но это уже вопрос уровня словаря.

Именно так. Едва ли не любое слово, существующее одновременно в бытовом языке и являющееся термином специального сленга, имеет в них колоссальные различия в смыслах. Скажем, специальное определение термина "метрополитен" не содержит ни слова о таком самом важном с ТЗ обывателя свойстве метро, как его подземность - метрополитен это просто городская внеуличная ж/д. Файл в computer science - это далеко не только одиночный значок в папке, файлами могут считаться подключенные к компьютеру устройства, виртуальные устройства (абстракции, созданные операционной системой), а некоторые авторы расширяют понятие файла до полной потери им смысла. Да даже наши википедийные "значимость" и "авторитетность" имеют мало общего с обывательским смыслом этих слов (обывателю сложно понять, что короткая рецензия на хентайное аниме, подписанная никнеймом, на каком-то сайте является авторитетным источником [про это аниме], а слова Путина про экономику или фашизм - не являются [про экономику и фашизм]).

Где здесь кнопка "Поблагодарить"? :^)

С днем рождения! :)

С днем рождения! :)

Очень интересно!

  • 1